Las bombas neumáticas y su presencia en la industria alimenticia
Las bombas neumáticas son herramientas de trabajo muy versátiles, las cuales tienen la capacidad de bombear fluidos corrosivos, abrasivos o ambos en aplicaciones donde el punto de servicio y consistencia de servicio varía. Su adaptabilidad a múltiples aplicaciones hace que sean ampliamente utilizadas como bombas auxiliares y de trasvase. Son proyectadas para trasvasar, alimentar, pulverizar, transportar, para equipos de circulación y donde sea necesario un caudal regulable. Están diseñadas para satisfacer las más variadas exigencias de bombeo de productos de viscosidad muy elevada. Gracias al motor de aire comprimido, son indicadas incluso en ambientes con atmósfera potencialmente explosiva.
La integridad de los procesos, el cumplimiento de las fórmulas y la fiabilidad de los productos son requisitos fundamentales en la industria alimentaria. Los aspectos de higiene y la facilidad de limpieza juegan un papel central en esta industria que requiere cumplir con mínimos detalles sanitarios. El proceso deberá permanecer cerrado, evitando por completo una contaminación de los medios de proceso, en todas las etapas de producción. Estas bombas son perfectas para el bombeo sanitario de muchos alimentos y líquidos; su acción suave es perfecta para manejar productos sensibles al cizallamiento y productos que emanan gases, tal como sucede al bombear levadura en la elaboración de cerveza.
Les compartimos las áreas de aplicación de las bombas de diafragma algunas de la soluciones en la industria de los alimentos y bebidas.
- Transporte de medios viscosos y de baja viscosidad
Los productos más sensibles deben transportarse con el máximo cuidado, las bombas que transportan productos alimentarios durante su proceso de fabricación tienen dos prioridades básicas: higiene y manipulación suave. Que tenga un diseño herméticamente estancado, combinado con la baja velocidad de emboladas para proceso de elaboración de embutidos o productos de carne, así como pastas o agua mineral. - Garantía de calidad del producto terminado
Bombas higiénicas, precisas y son apreciadas por la simplicidad en su diseño, su bajo mantenimiento y sus clasificaciones de seguridad relativamente altas. - Dosificación precisa, proporcional y regulada de aditivos
Diseñadas para dosificar con precisión, la adición de aromas, ácidos, vitaminas y colorantes, en productos lácteos o como otras bases de aplicaciones alimentarias. Diseñadas para cumplir con los requerimientos asociados con cada producto medido, con la precisión requerida y los procesos operativos implementados. Cada tecnología usada proporciona la mejor de sus ventajas en cuanto a la precisión, las pérdidas de producto, el respeto a las texturas, la productividad y la facilidad de limpieza. - Reducción de periodos de inactividad y bajos costos de mantenimiento
Entre sus ventajas se incluye la reducción del tiempo de reparación, la reducción del consumo de energía, reducción de desechos químicos, así como la reducción de la producción perdida, entre otras reducciones relacionadas con los gastos operativos. - Mezcla, dispersión, homogenización
De leche, productos lácteos, mantequilla, embutidos, entre otros. Ofrecimiento de bombas de medición y dosificación precisas. - Envasado
La creación de productos alimenticios innovadores depende de una solución eficiente de llenado, que sea capaz de cumplir con el carácter complejo de las mezclas, recetas y técnicas de acondicionamiento. Actualmente la creatividad con respecto a los contenedores y la diversidad de texturas parece ilimitada. - Regulación de temperatura
Las empresas que se dedican a la industria de los alimentos y necesitan la regulación de temperatura, afrontan retos y procesos con cambios y oscilaciones de temperatura de fluidos de alimentación en poco tiempo, además de necesitar gran seguridad operativa y fiabilidad, todo mediante procesos rentables y sostenibles, como las bombas neumáticas. - Superior aprovisionamiento de higiene
Son especialmente diseñadas para aplicaciones estériles en la industria alimentaria, farmacéutica y biotecnológica. Su diseño especial con el sistema de limpieza integrado con altos resultados, permite limpieza CIP y esterilización SIP, ambas in situ.
En la industria de los alimentos se requiere de una limpieza impecable del lugar (CIP, por sus siglas en inglés) y la esterilización en el lugar (SIP, por sus siglas en inglés), características que son vitales para la correcta manufactura de los alimentos y bebidas. Las bombas de diafragma y de líquido neumáticas permiten limpiar en línea, sin la necesidad de desmantelar la bomba, lo que es remunerable al ahorrar tiempo y reducir costos.
Se reducen los riesgos de crecimiento bacteriano debido a que la acción del bombeo permite que se deslice por completo y que por su acción natural, la bomba pueda drenarse automáticamente. Cuando se aumenta el volumen de una cámara de cualquier tipo de bomba (el diafragma sube), la presión disminuye y el fluido entra a la cámara. Cuando la presión de la cámara aumenta más tarde, a partir de un volumen disminuido, el diafragma se mueve hacia abajo y el fluido previamente aspirado se expulsa.
Lamentablemente, las enfermedades y alergias derivadas de alimentos contaminados son bastante frecuentes, es por ello que en Suhissa, comprendemos los desafíos a los que se encuentran los fabricantes de alimentos y bebidas, de los cuales la reputación y marca dependen de la consistencia y la integridad de sus productos. Nuestra prioridad es la seguridad alimentaria, el cumplimiento de las fórmulas y la integridad de los procesos tienen una alta prioridad en nuestros equipamientos, de esta manera se logra procesar y homogeneizar alimentos, así como garantizar seguridad y la más alta calidad a sus clientes.
En Suhissa encontrarán las bombas neumáticas de la serie QC, que son muy versátiles e ideales para productos similares al agua y fluidos con viscosidades de hasta 600 cps como lácteos, jugos, refresco, vino, cerveza, aceite, alcohol, inyectables, etc. Pueden manejar flujos de hasta 1200 GPM y cargas de presión de hasta 720 pies. Los productos alimenticios, como lácteos, mercancía horneada, cereales, bebidas y repostería exigen bombas que cumplan con las normas de higiene actuales y que puedan manipular productos con cuidado.
En Suhissa suministramos soluciones de sistemas precisos, bombas neumáticas perfectamente diseñadas y sistemas con seguridad en los procesos, por ejemplo para la homogeneización, garantizando el cumplimiento de las fórmulas y productos finales con calidad asegurada, siempre reproducibles y rentables de la forma en que se necesitan en la industria de los alimentos y bebidas para los procesos tales como la homogeneización, la mezcla y el llenado.